Ваш слух и слуховые аппараты: мифы и факты

Миф 1-й: Снижение слуха встречается редко. Еще реже — случаи, когда слуховые аппараты нужны.

Факты: Сегодня каждый десятый человек в мире страдает от нарушения слуха, которое можно исправить с помощью слухового аппарата.

Миф 2-й: Снижение слуха — признак старости.

Факты: Нарушение слуха стремительно «молодеют». Недавнее исследование состояния слуха американской молодежи до 18 лет показало, что у 8% из них порог слуха существенно ниже нормы.

Миф 3-й: Если бы у меня было снижение слуха, то я, конечно, знал бы об этом.

Факты: Слух обычно ухудшается постепенно (конечно, речь не идет о внезапной потере слуха) и часто незаметно для самого человека. Компенсационные возможности организма, особенно в молодости, очень большие: ощущая трудности в общении, люди неосознанно прибегают к хитростям, чтобы понять сказанное — додумывают, додумывают постоянно решая своеобразный «пазл».

Как правило, первыми проблему замечают родственники, страдающие от постоянных недоразумений и непонимания, слишком громко включенного телевизора.

Миф 4-й: Проверка слуха — долгая, нудная и дорогостоящая дело.

Факты: Слух можно проверить у ЛОР-врача, сурдолога, аудіолога или у специалиста с слухопротезирования. Основное исследование слуха — тональная аудиометрия — несложная и безболезненная процедура, в ходе которой вы распознаете звуковые сигналы разной частоты и громкости. Результат обследования — тональная аудиограмма — индивидуальные характеристики вашего слуха. На основании ее данных затем подбирается и слуховой аппарат.

Миф 5-й: Слуховой аппарат — крайняя мера, лучше попытаться исправить слух при помощи лекарств или операции.

Факты: В подавляющем большинстве случаев (до 90%) снижение слуха вызвано необратимым поражением внутреннего уха — это так называемая сенсоневральная тугоухость. В этом случае ни лекарства, ни операция помочь не могут, поэтому выход один — качественное слухопротезирование.

Миф 6-й: Слуховые аппараты пдсилюють все звуки одинаково, а помочь лучше разбирать речь не могут.

Факты: Цифровые слуховые аппараты последних поколений «умеют» отличать речь от окружающих шумовых помех, выделять и усиливать ее, подавляя при этом неинформативные фоновые звуки. Это значительно облегчает понимание речи, особенно в сложных звуковых ситуациях (например, в многолюдных, шумных, громких помещениях).

Миф 7-й: Ношение слухового аппарата может привести к дальнейшему ухудшению слуха.

Факты: Правильно подобранный и настроенный слуховой аппарат не может испортить слух. Наоборот, если Вы постоянно (а не 1-2 часа в день и от случая к случаю) пользуетесь им, то Ваш орган слуха, а с ним и мозг получают достаточное количество звуковых раздражений, то есть постоянно «трудятся», перерабатывая информацию, что поступает, сохраняя и тренируя свои функции.

Миф 8-й: Слуховые аппараты очень бросаются в глаза. Окружающие, заметив мой слуховой аппарат, будут считать меня неполноценным.

Факты: Никогда еще слуховые аппараты не были столь миниатюрны, как сейчас. Они незаметно прячутся за ухом (заушные модели) или прямо в ухе (внутриушные).

Суеверия, связанные со слуховыми аппаратами, постепенно отходят в прошлое. Многие знаменитости не скрывают, что пользуются слуховым аппаратом — этим крохотным чудом современной микроэлектроники. Слуховой аппарат становится таким же необходимым и обычным аксессуаром, как, например, очки.

Миф 9-й: Надев слуховой аппарат, я сразу буду слышать, как раньше.

Факты: Привыкание к слуховому аппарату и адаптация к нему могут длиться достаточно долго — от 2 до 4 месяцев и требуют времени и некоторого усилия. Возможно, потребуется несколько визитов к слухопротезиста для дополнительной настройки аппарата согласно ваших индивидуальных особенностей и потребностей. Причем, чем меньше времени прошло с момента потери слуха до протезирования, то есть чем меньше времени слух и мозг человека находились в бездействии, тем быстрее и лучше будут результаты коррекции.

Миф 10-й: Хороший слуховой аппарат слишком дорого стоит.

Благодаря развитию технологий в последнее время на рынке появились цифровые аппараты, вполне доступные людям со средним достатком. В любом случае, правильно подобранный и индивидуально настроенный слуховой аппарат — самое лучшее вложение в повышение качества собственной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *