ТОП-5 мифов о продуктах с ГМО

Ученые доказывают безвредности модифицированной еды.
В середине мая 2016 года издание USA Today опубликовало данные доклада Национальной академии наук США, которая говорит – ГМО-культуры безвредны. Экспериментально было доказано, что ГМО не вызывают онкологию, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания почек, аутизм и даже аллергии. Однако к этому времени общество еще не избавилось мифов относительно генно-модифицированных продуктов, пишет AgroNews.

1. В ГМО-культурах есть гены, а в обычных продуктах – нет

Согласно соцопросу, проведенному несколько лет назад, 64% респондентов из Европы, 57% респондентов из Китая и 43% опрошенных из США уверены, что в «натуральных» продуктах гены не содержатся, в отличие от ГМО. Конечно же, это не так. Ведь гены есть в каждом живом организме. Без них жизнь вообще невозможно. На нашей планете так уж точно. ГМО-продукты отличаются от обычных незначительными изменениями генетического кода.

2. ГМО делает из человека мутанта

Многие потребители искренне считают, что употребление в пищу ГМО-продуктов может повлиять на генокод человека. Именно для них производители клеят на упаковки наклейки «Без ГМО». На самом деле, возможна мутация человека от ГМО-продуктов – абсурд. Потому что съеденная нами чужая ДНК не попадает в кровь, переваривая в желудке. Следовательно, на организм она никак не влияет.

3. ГМО портит вкус

Каждый организм на планете имеет большой генокод. За вкус того или иного продукта соответствуют единичные гены, однако ученые с ними не работают. Их интересует совершенствование других качеств культур. Например, они пытаются привить пшеницы гены кукурузы для повышения морозостойкости первой. Но от этого пшеница совсем не начинает быть похожей вкусом на кукурузу.

4. В ГМО-овощах нет животных генов

Любое растение можно модифицировать генами любого животного, потому что гены всех живых организмов планеты универсальные. Другими словами, и у растений, и у животных очень давно существовал некий «предок» – простейший организм. Получается, что все организмы на Земле – родственники. Ярким примером ГМО-овоща с животным геном есть «капуста-скорпион». Она способна производить токсин, смертельный для гусениц и слизней, но абсолютно безвреден для человека.

5. ГМО появились недавно

По-своему модифицировать живые организмы человек начал примерно 11 тысяч лет назад, когда одомашнила животных и окультурила растения. Генокод всех культурных растений и домашних животных был изменен искусственно – методом селекции. Сегодня же ученые благодаря развитым технологиям, могут выращивать в пробирке лучшие сорта, воздействуя непосредственно на ДНК растения. В этом вся разница.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *