Мифы и правдивые факты о гормонах счастья

Гормоны счастья – что это?

«Гормонами счастья» принято называть серотонин, эндорфин и дофамин. Серотонин вырабатывается в шишковидной железе головного мозга. Как химическое соединение, серотонин относится к тому же ряду алкалоидов индола, что и психоделические наркотики вроде ЛСД-25, псилоцибина, ДМТ и Буфотенін.
щастя_1, счастье_1

Серотонин был открыт в 1935 году итальянским фармакологом Витторио Ерспамером, который назвал это вещество, сокращает гладкую мускулатуру, ентераміном.

Через 13 лет в Клівлендській клинике Морис Раппорт с коллегами обнаружил сосудосуживающее вещество в сыворотке крови, которое было названо серотонином. В 1952 году было доказано, что серотонин и ентерамін – это одно и то же вещество, а еще через год серотонин был обнаружен в головном мозге.

Эндорфины представляют из себя группу химических соединений, по способу действия сходных с опиатами. Они образуются из вырабатываемого гипофизом вещества беталіпотрофіна. Серотонин образуется из аминокислоты триптофана.

Нейромедіатр дофамин вырабатывается в головном мозге и надпочечниках. Он играет большую роль в «системе вознаграждения» мозга и вырабатывается во время позитивного для человека опыта.

Действительно серотонин делает человека счастливым?

С серотонином все не так просто. Представление об этом веществе как о панацее от грусти и депрессии неверное. В настоящее время влияние серотонина на поведение человека еще недостаточно изучен. Он влияет по-разному на разные участки мозга, это влияние неравномерно и зависит от взаимодействий с другими гормонами.

реклама
щастя_2, счастье_2

Наименьшая концентрация серотонина в коре и мозжечке, наибольшая – в ретикулярной активирующему системе, где он играет важную роль в цикле сна-бодрствования. Когда уровень серотонина здесь повышается, мозг погружается в глубокий сон.

Исследования, которые проводились в психиатрических клиниках, показали, что в мозге душевнобольных оказывается чрезмерное содержание серотонина.

Сегодня уже доказана связь между дефицитом серотонина и агрессией. Это связано с тем, что серотонин контролирует другие трансмиттеры и «решает», пропускать тот или иной сигнал в мозг. Когда серотонина недостаточно, этот контроль ослабевает и адреналиновые реакции включают в мозге механизмы паники, агрессивности даже тогда, когда видимых причин для этого нет.

Профицит серотонина также может негативно сказаться на здоровье и поведении человека. Так, повышенное содержание серотонина наблюдается при аутических состояниях. Неспособность рецепторов связать большое количество серотонина также отмечалась у людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Счастливые гены

Последние исследования доказали, что для должного уровня счастья человеку нужны соответствующие гены, а точнее, так называемый ген 5-HTTLPR, который отвечает за транспортировку уже упоминавшегося серотонина. Для того, чтобы это доказать, ученые Лондонской медицинской школы и школы экономики опросили несколько тысяч человек. Результаты подтвердили догадки: волонтеры, у которых было две копии гена счастья от обоих родителей, оказались оптимистами, не склонными к депрессии. Результаты исследования были опубликованы Ян-Эммануэлем де Неве в журнале Journal of Human Genetics.

Ученый также подчеркнул, что вскоре могут быть найдены и другие «счастливые гены». Однако Ян-Эммануэль не утверждает, что при неблагоприятных условиях люди с «счастливыми генами» не испытывают депрессии. Гены-генами, но реакции организма на негативные факторы никто не отменял.

Счастливая еда

Как мы уже знаем, серотонин образуется из аминокислоты триптофана. Потребность в ней может довольствоваться только поступлением ее извне, поэтому жизненно важно потреблять «правильные» продукты, способствующие выработке серотонина и эндорфина. Триптофан является компонентом пищевых белков, содержащихся в соевых бобах, бананах, финиках, орехах, грибах, овсе.

щастя_шоколад_3, счастье_шоколад_3

Благотворно на выработке серотонина также сказывается потребление шоколада, картофеля, авокадо, кинзы и другой зелени, молока, цитрусовых, цельнозернового хлеба и сыра. Уровень эндорфинов также повышается при прослушивании музыки и от занятий сексом.

Важно помнить о том, что триптофан превращается в серотонин в шишкоподібній железе только при солнечном свете, поэтому не нужно пренебрегать прогулками и отдыхом на свежем воздухе. Зимняя сезонная депрессия появляется из-за недостатка естественного света. Также выработке эндорфинов способствуют занятия спортом. Человек может в прямом смысле, «добежать до ощущения счастья».

Что вредит гормонам счастья?

Негативно сказывается на выработке «гормонов счастья» прием любых наркотических веществ. За их употребление нарушаются медиаторные мозговые связи. По сути, синтетические психоактивные вещества обманывают мозг, выдавая себя за серотонин. Быстрый выброс эндорфинов в плазму крови и мозг после употребления стимуляторов провоцирует привыкания к этому уровню. Со временем организм перестает вырабатывать необходимые гормоны, что крайне негативно сказывается на химическом балансе организма, приводит к депрессии и другим негативным последствиям.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*