Мифы и факты о биоэнергию

Биоэнергии обычно уделяется далеко не первостепенное внимание в дискуссиях по поиску климатически дружественных энергетических решений. Несмотря на то, что этот вид возобновляемой энергии мог бы сыграть значительную роль в переходе к низкоуглеродному обществу, существует ряд мифов и предубеждений вокруг использования энергии из биомассы и ее роли в «зеленом» будущем.

В вопросе борьбы с климатическими изменениями традиционно ключевую роль отводят восстановительной энергии из солнца и ветра, эти виды генерации имеют действительно значительный потенциал в декарбонизации энергетической отрасли. Однако, продолжается дискуссия относительно того, способны ли они полноценно заменить ископаемое топливо для производства энергии или тепла.

Биоэнергия является крупнейшим источником возобновляемой энергии после гидроэнергии, солнечной и ветровой, и чаще всего используется для обогрева и приготовления пищи. Ее доля стремительно растет, однако, занимает небольшое место в глобальной климатической дискуссии.

Диспут вокруг влияния на изменения климата использование биомассы для удовлетворения энергетических потребностей нередко вызывает беспокойство среди экологических активистов, в частности, их беспокоит проблема роста экспорта древесных пеллет для производства энергии.

Сопротивление использованию биоэнергии породил ряд мифов. Среди них – утверждение, что она становится причиной массовых порубок и обезлесения. Еще один контраргумент, что энергия из биомассы вызывает большее количество выбросов углекислого газа, чем угольная энергия. Для того, чтобы выяснить, с какой стороны климатической медали находится биоэнергия, мы подробнее рассмотрим, как работает эта отрасль, откуда берется сырье и каков ее экономический потенциал.

Ключевые факты

Биоэнергия – это энергия из биомассы, которая может быть применена в виде твердых, жидких и газообразных видов топлива для широкого диапазона использования, включая транспорт, отопление, производство энергии и приготовления пищи. Эффект от этого типа генерации в значительной степени зависит от ряда факторов: технологии, места, категории земель, используемой бизнес-модели и принятых практик.

Биоэнергия состоит из большого количества разновидностей сырья, технологий производства и конечных продуктов, включая тепло, электроэнергию и автомобильное топливо. По данным REN21, на энергию из биомассы приходится 14% общего потребления энергии, 12,% – на отопление, 9% – традиционное использование в качестве приготовления пищи. Для производства электроэнергии из биомассы показатель низкий – около 2%.

В целом в 2016 году показатели производства и установленных биоэнергетических мощностей выросли в среднем на 6%, хотя использование биоэнергии для отопления замедлился на 1% в год. Наибольший рост имел место в гидрированного растительного масла и биодизеля в транспортном секторе.

Если говорить о роли возобновляемой энергии в отоплении, то 90% составляет биоэнергия, задействована для прямого использования тепла, 8% отопления из возобновляемых источников приходится на солнечную энергию и 2% обеспечивает геотермальная энергия.

Миф 1. Биоэнергия вызывает обезлесения

Противники использования биоэнергии часто приводят аргумент, что она вызывает обезлесения. При этом для убедительности такие утверждения сопровождают спутниковыми фотографиями с изображением массовых рубок. Это чистая манипуляция. В течение многих десятилетий отходы деревообрабатывающей промышленности использовались для производства биоэнергии. Больше того, данные о вырубке деревьев для производства пеллет часто не соответствовали действительности.

Привлечение субпродуктов от деревообрабатывающей отрасли на самом деле является замещением того же ископаемого угля, газа и нефти. В свою очередь, это уменьшает выбросы СО2. Хотя, следует признать, что в этом вопросе есть определенные неоднозначности.

Две трети электроэнергии из биомассы фактически производится для удовлетворения собственных потребностей. Это в основном независимые производители в сельскохозяйственном секторе, в районах, где имеется достаточно ресурсов. Использование недорогого сырья является очень важным при производстве энергии из биомассы, поскольку даже при их бесплатном снабжении, она дороже от генерации энергии из газа, ветра и солнца.

Миф 2. Биоэнергия активно растет

Еще одной угрозой лесным ресурсам критики биоэнергии называют стремительный рост отрасли. Например, в США они предлагают отменить налоговые льготы для биомассы и исключить биоэнергию со стандартов возобновляемой энергии.

Данные Международного энергетического агентства свидетельствуют, что солнечная энергия превысила биомассу впервые в мае 2016 года, а ветровая – в 2008 году. Это ставит под сомнение утверждения и прогнозы стремительного роста биоэнергии в будущем, ведь оно также зависит и от борьбы за место на рынке и достижении целей ВИЭ.

Генерация из ветра и солнца активно поддерживается на уровне государственной политики в виде «зеленых» тарифов, кредитных льгот и т. д, в отличие от биоэнергии. В Украине действует «зеленый» тариф для производства энергии из биомассы, однако он значительно ниже по сравнению с «традиционными» ВИЭ.

Миф 3. Биоэнергия вызывает больше выбросов

Биоэнергетические системы часто оцениваются с предположением, что выбросы СО2 от сжигания биомассы климатически нейтральные, поскольку поглощен углерод возвращается обратно в атмосферу, при условии, что такое биоэнергетическая система является устойчивой. Однако, нужно учитывать в общей оценке выбросов операции по транспортировки, предварительной обработки и использования биотоплива.

По результатам анализа, проведенного Биоэнергетической ассоциацией Украины, все установки на твердой биомассе и большинство установок на биогазе соответствуют действующим и будущим требованиям Директивы 2009/28/ЕС по стимулированию использования энергии из возобновляемых источников: сокращение выбросов парниковых газов, вызванное их работой, составляет более 60%.

По данным других авторов, собранными БАУ в рамках исследования, при производстве энергии из биомассы снижение выбросов парниковых газов составляет 70-90% по сравнению с энергоустановками на ископаемом топливе.

«При применении моторных биотоплив первого поколения сокращение эмиссии ПГ является небольшим. Лучшие показатели имеют биоэтанол и биодизель второго поколения – для них уменьшение выбросов ПГ может достигать более 90%. Достаточно хороший показатель соответствует также случае применения биогаза как моторного топлива – в среднем около 65%», – говорится в документе.

Bio CCS
Bio CCS
Credit: www.globalccsinstitute.com
Роль биоэнергии в ослаблении климатических изменений тщательно исследовала Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЗЕЗК). В частности, значительное внимание уделено сочетанию технологии улавливания и хранения углерода с производством энергии из биомассы.

Миф 4. В Украине отсутствует отрасль биоэнергии

Украина имеет огромный потенциал для развития биоэнергетической отрасли. Она входит в число ключевых стратегических направлений развития возобновляемых источников энергии, что отражено в программных документах и стратегиях. Обновленная редакция Энергетической стратегии Украины до 2035 года предусматривает увеличение доли биомассы в структуре общего первичного энергоснабжения с 2 млн т.н.е (2015 год) до 11 млн т.н.е. в 2035 году , то есть с 2,2% до 11,5%.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*