Двойное гражданство: факты и мифы

На информационном портале mukachevo.net на днях появилась большая статья под названием: «10 фактов и мифов о двойном гражданстве в Украине». Автор Иван Романчук выглядит менее жестким, чем украинские политики и большинство журналистов в рассмотрении вопроса о гражданстве. Так в своей публикации он пишет и о таких вещах, о которых украинская пресса обычно не любит говорить.

«Вроде очевидные вещи: чем больше паспортов у гражданина, тем комфортнее он себя чувствует. Но проблема в том, что в случае введения двойного гражданства украинцев, которые будут иметь паспорта США, Британии или Германии будет на самом деле немного.
Гораздо больше наших земляков будут иметь российские паспорта. А наличие российского паспорта у украинских граждан подрывает безопасность нашего государства. Ведь Россия уже неоднократно применяла сценарии “защиты собственных граждан”, это было опробувано впервые в Южной Осетии и Абхазии. Хорошо известно, что Россия активно пыталась раздавать свое гражданство и в Крыму, а также на востоке и юге Украины.
Впрочем факт, что немало закарпатцев имеют также двойное гражданство Венгрии, Румынии, других европейских стран. Как быть с ними?
Пока политики спорят – “быть или не быть” института двойного гражданства в Украине, люди делают свой собственный выбор».

Как видим, автор не может оторваться от «привычки» рассматривать двойное гражданство, в первую очередь, как политический вопрос. Однако признается, что зная все факты, жесткий отказ ни к чему не приведет.
По десяти фактов и мифов, описанных Романчуком, автор в первую очередь признает и подтверждает, что двойное гражданство разрешено в более чем 100 странах мира, но сразу во втором пункте отрицает, что в Украине было бы запрещено двойное гражданство.

«Это не совсем так. Сегодня законодательство Украины действительно не предусматривает для наших граждан возможности обладать паспортом еще какой-то страны.
Статьей 2 Закона Украины “О гражданстве Украины” предусмотрено: “Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины”.
Однако не следует это расценивать как запрет двойного гражданства, поскольку потеря гражданства Украины происходит не автоматически с приобретением гражданства другого государства, а исключительно со дня выдачи Указа Президента Украины о прекращении гражданства в отношении определенного лица.
Даже если гражданин Украины приобрел гражданство другого государства или государств, то не лишается при этом украинского гражданства и в правовых отношениях с Украиной в дальнейшем признается лишь гражданином Украины.
Таким образом, утверждение о запрете двойного гражданства в Украине является ошибочным».

Последнее предложение цитаты подчеркнули, чтобы подчеркнуть, насколько важным и, увы, редким является этот вывод сегодня, даже из-под пера украинского журналиста. Особенно потому, что умозаключение, результатом которого стал вывод Романчука, – однозначный и полностью правовой, то есть он не вплетает в тему свое политическое видение и амбиции.
Противоположным примером можем привести недавний «личный» визит на Закарпатье Павла Климкина, министра иностранных дел, во время которого политик, по словам МТИ, выразился так: «Вскоре прекратится практика двойного гражданства». Отметил, что Украинская конституция ясно утверждает: «не может быть речи о двойном гражданстве, точка!»
«Все должны уважать украинские законы, все, кто имеет двойное гражданство, должен знать, что вскоре будет разоблачен и наказан», – добавил Климкин.

«Сомнительно, хотя соответствующий закон и был принят. – добавляет Романчук. – Однако впоследствии возвращен с предложениями (замечаниями относительно соблюдения Конституции) президента Украины для повторного рассмотрения, который депутаты не осуществили до сих пор.
Верховная Рада Украины установила штрафы за сокрытие факта получения иностранного гражданства 2 октября 2012 года. За закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гражданства” проголосовали 264 депутата.
Закон устанавливает, что неподача или несвоевременная подача заявления гражданина, добровольно получившего иностранное гражданство (подданство), а также копии документов о гражданстве влечет за собой взыскание штрафа от десяти до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан (от 170 до 510 грн.). Те же действия, совершенные чиновниками органов государственной власти или местного самоуправления, влекут за собой взыскание штрафа в размере от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 1700 грн.).
Уголовной ответственности за отсутствие уведомления – нет. Единственным наказанием, которое может быть применено к гражданину Украины, который имеет паспорт другого государства, — потеря гражданства Украины. Однако данная процедура является чрезвычайно сложной и поэтому эту норму практически не применяют.
К примеру, между Украиной и государствами ЕС нет соответствующего договора об обмене информацией».
К вышесказанному тесно прикрепляется ошибочное мнение №4: «Граждан Украины могут принудительно лишить гражданства».
Это не правда, подчеркивает Романчук : «В статье 25 Конституции Украины указано: “Гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права изменить гражданство. Гражданин Украины не может быть изгнан за пределы Украины либо выдан другому государству. Украина гарантирует заботу и защиту своим гражданам, находящимся за ее пределами”.
Гражданство Украины в соответствии со статьями 18-20 Закона “О гражданстве Украины” прекращается:
1) вследствие выхода из гражданства Украины;
2) вследствие потери гражданства Украины;
3) за основаниями, предусмотренными международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.
Выход из гражданства Украины осуществляется по ходатайству лица.
Таким образом, в законе четко указано невозможность для гражданина Украины иметь двойное гражданство, в том числе на основании международных соглашений.
Положение о том, что гражданство Украины утрачивается, если гражданин Украины добровольно приобрел гражданство другой страны, в определенной степени гарантирует соблюдение нормы статьи 4 Конституции Украины, которой предусмотрено, что “в Украине существует единое гражданство”.
Но на практике все не так просто. Или каждое лицо, получив гражданство другого государства, подаст заявление об отказе от украинского гражданства и каждое государство уведомит Украину о предоставлении гражданства ее бывшему гражданину?
Скажем, Швейцария, Ирландия, Израиль и некоторые другие страны не считают это своим долгом, если, по их мнению, вопрос относительно гражданства той или иной личности связано с преследованием ее за религиозными, гражданскими или политическими убеждениями».

К сожалению, автор в этом пункте не затрагивает и не разъясняет наиболее спорный вопрос Конституции, хотя именно оно побудило возникновение дискуссий вокруг двойного гражданства. В вышеупомянутом 4.-м параграфе Конституции говорится о норме, согласно которой «в Украине существует единое гражданство». Проблему создает интерпретация слова «единое», которое означает «только одно» и «неделимое». То есть эту норму можно толковать так – в Украине существует единое гражданство – те, кто противоречит наличии нескольких гражданств, именно так и воспринимают этот текст – кроме того, что в Украине единственное, другим словом только одно гражданство и это касается всех одинаково, в связи с чем все имеют одни и те же обязанности, как граждане Украины. Дискуссии вокруг двойного гражданства затихнут окончательно тогда, когда парламент наконец разъяснит это дискуссионный вопрос. Однако часть законотворцев бессменно пытается избежать принятия позиции в этом деле.
Закарпатская человек имеет что сказать о десять заперечених или подтвержденных фактов, но чтобы избежать траты времени читателя, перепрыгнем вопросы преимуществ и недостатков двойного гражданства, рассмотрим сразу 10-то утверждение, которое подытоживает всю тематику вопроса.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*